☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Сырье

Raw, 原料

У слова общеславянские истоки. Древнерусское сыръ – сырой, влажный, невареный, грубый. Отдельно можно выделить группу значений, отражающих незавершенность процесса обделки товара. Сырье - необделанный товар: кожи, сало, шерсть, рога. Тот же корень и та же группа значений у слова суровый: неотделанный, неочищенный, вчерне (по Далю).

Английское слово – raw. Тот же спектр значений - сырьё, необработанный, неочищенный, сырой. Однако в значительной степени эти значения связаны с пищей и её приготовлением. Древнеанглийское hreaw – uncooked. Отсюда такие значения raw как неприготовленный, недоваренный, но также и настоящий, неразведенный.

Сырьевые товары – товары с низкой долей добавленного в них труда, то есть с низкой долей добавленной стоимости. Сырьевые отрасли – отрасли, в которых производятся такие товары, главным образом добывающие отрасли, связанные с добычей природных ресурсов.

Сырьевая экономика – экономика, структуру валового внутреннего продукта которой определяют добывающие отрасли. Другая отличительная характеристика сырьевой экономики – сырьевая направленность экспорта.

Сырьевую экономику принято противопоставлять инновационной экономике. Однако у такого противопоставления есть ограничения. Они определяются сутью сырьевой экономики. Она - не создается. Она – задается и задается не нами, а извне - естественной обеспеченностью природными ресурсами. Она не оценивается в формате "хорошо-плохо" и не противопоставляется другим экономикам. Так же задается и рассматривается ресурсная структура экспорта. В этом выводе – суть открытия, оцененного в 1979 году Нобелевской премией по экономике (швед Бертил Олин).

Примечательно, что в российской научной литературе это открытие чаще положительно воспринимают ученые-естественники, а не ученые экономисты. Академик Е.П.Велихов, руководитель отдела нанотехнологий и информационных технологий РАН: "… сегодня в России сырьевая экономика противопоставляется экономике знаний. Это неправильно. Наш продукт – нефть, газ сырье. Надо, чтобы наши знания отражались на нашем продукте. Надо вложить знания туда, где они принесут значительную отдачу". Академик М.В.Ковальчук, директор НИР "Курчатовский институт": "У нас достаточно отраслей, которые можно с полным правом называть инновационными. Разведка, добыча и переработка углеводородов, …".

В экономической литературе содержание понятия "сырье" иногда употребляется как тождественное понятию Природные-ресурсы'>природные ресурсы. В англоязычной литературе сырьевая экономика – resource economy. В этом плане сырьевая экономика – то же, что и Ресурсы'>ресурсная экономика.

Категория:
природные ресурсы Россия

Связанные понятия:
Климат Пузырь Ёмь Управление внешнеэкономической безопасностью Технология back-stop Монетаризм Углерод

Отрасль, Продукт
branch, product